<p id="wx4yh"></p>

    1. <p id="wx4yh"></p>
      <i id="wx4yh"><bdo id="wx4yh"></bdo></i>

        普通外科學主治醫師專業實踐能力試題及答案(2)

        來源:仕圖醫考      412      發布時間:2015-11-25

        19. 男性,50歲,門靜脈高壓大出血,急診行脾切除、賁門周圍血管離斷術,術后2天再次嘔血,三腔管壓迫和藥物治療后出血停止,停藥后又有嘔血,且患者有嗜睡,輕度黃疸。為控制出血,進一步處理應該是
          
        A 內鏡下硬化劑注射或套扎治療
        B 脾腎靜脈分流術
        C 限制性門腔分流術
        D 腸系膜上靜脈下腔靜脈分流術
        E 血管造影加栓塞術
        答案:A
        患者術后2天再次出血,一般情況差,不宜再次手術,首先考慮非手術治療。
        20. 男性,39歲,右上腹陣發性絞痛伴寒戰、發熱20小時。查體:體溫38.7℃,鞏膜輕度黃染,右上腹壓痛及輕度肌緊張,血常規: WBC 18.4×109/L。首選的輔助檢查方法是
          
        A 經皮肝穿刺膽管造影(PT
        B 磁共振膽胰管造影(MRC
        C 經內鏡逆行胰膽管造影(ERC
        D 腹部B超檢查
        E 靜脈膽道造影
        答案:D
        患者考慮膽石癥,首選B超檢查。 
        21. 男性,36歲,右上腹疼痛、發熱1天。查體:患者神情淡漠,體溫39.5℃,心率108/ min,血壓95/55mmHg,鞏膜黃染,右上腹壓痛和肌緊張,肝區叩痛。B超見膽囊多發結石,膽總管直徑1.6cm,膽總管下端見強回聲光團伴聲影.此時最適宜的治療方案是
          
        A 盡快行單純膽囊切除手術
        B 采用非手術治療并密切監護
        C 積極抗休克治療,待休克好轉后安排手術
        D 盡快行腹腔鏡膽囊切除術
        E 急診行膽總管探查引流手術
        答案:E
        患者出現高熱,應為急性化膿性膽管炎,應急診手術治療。
        22. 女性,67歲,進行性無痛性黃疽3周,剖腹探查發現肝臟右葉可觸及兩個直徑2cm的質硬結節,膽囊12cm×6cm,壁厚,膽總管直徑2cm,胰頭部可觸及質硬腫物,包繞腸系膜上靜脈浸潤性生長。應選用下列哪種手術
          
        A 胰十二指腸切除術
        B 膽總管切開+T管引流術
        C 全胰腺切除術
        D 膽管空腸吻合術
        E 全胰十二指腸切除術
        答案:D
        晚期胰頭癌并肝轉移,腫瘤侵犯血管,無手術切除指征,應行姑息性減黃手術。
        23. 男性,50歲,以急性重癥胰腺炎收入院。給予靜脈輸液抗炎和抑制胰酶分秘治療?;颊叱霈F易激惹,肢端麻木、手足抽搐等癥狀。查體發現膝腱反射亢進,可能為
          
        A 高滲性缺水
        B 低鉀血癥
        C 低鈉血癥
        D 等滲性缺水
        E 低鈣血癥
        答案:E
        胰腺炎的并發癥之一為低鈣血癥。
        24. 女性,32歲,近兩年來反復出現雙手手指麻木和疼痛癥狀,順序性發作手部皮膚蒼白、青紫、潮紅。查體,心率88/min,血壓 115/75mmHg,雙側橈動脈搏動正常。最可能的診斷是
          
        A 雷諾綜合征
        B 血栓閉塞性脈管炎
        C 血栓性淺靜脈炎
        D 損傷性動靜脈瘺
        E 深靜脈血栓形成
        答案:A
        雷諾綜合征的臨床表現。
        25. 男性,23歲,頸部被刺傷1小時。查體發現:頸部傷口血腫,呼氣時傷口有泡沫樣液體流出,三凹征(+),最可能的診斷是
          
        A 氣管損傷
        B 食管損傷
        C 膈神經損傷
        D 頸內靜脈損傷
        E 頸部交感神經損傷
        答案:A
        呼氣時有氣體呼出,表明外傷與氣道相通。
        26. 女性,27歲,因左側甲狀腺腫物行左側甲狀腺全切手術,術中冷凍病理切片結果為甲狀腺乳頭狀腺癌,此時最適宜的處理是
          
        A 結束手術,術后安排131Ⅰ放射治療
        B 繼續手術,切除全部甲狀腺組織并清掃頸部淋巴結
        C 結束手術,術后安排化療
        D 繼續手術,行右側甲狀腺次全切除和甲狀腺峽部切除
        E 切除甲狀腺峽部后結束手術
        答案:D
        乳頭狀腺癌無轉移者,行同側腺體及峽部全切,加對側腺體大部切除,5年治愈率90%;有頸部淋巴結轉移的,同時清除淋巴結。
        27. 女性,36歲,偶然發現右側乳頭溢液一天。體檢:右側乳暈下緣可以觸及直徑約 0.5cm的腫物,質韌光滑,不伴觸痛;輕壓腫物可見乳頭少量淡紅色溢液,雙側腋窩未觸及腫大淋巴結,首先考慮的診斷為
          
        A 乳癌
        B 乳腺炎
        C 乳腺纖維腺瘤
        D 乳腺導管內乳頭狀瘤
        E 乳腺囊性增生癥
        答案:D
        乳腺導管內乳頭狀瘤可見于任何年齡的婦女,約75%的病例發生于大乳管近乳頭的膨大部分。查體時部分病人可以在乳頭附近捫到較小的質軟腫塊,輕壓可以從乳頭流出血性液體。
        28. 女性,4歲,陣發性腹痛逐漸加重伴惡心、嘔吐3天。查體:輕度腹脹,全腹壓痛,左側腹股溝區可見直徑5cm的半球型包塊,壓痛顯著。X線腹平片顯示腹部多個液氣平面,最可能的診斷是
          
        A 寒性膿腫繼發感染
        B 嵌頓性直疝
        C 急性淋巴結炎
        D 嵌頓性股疝
        E 粘連性腸梗阻
        答案:D
        直疝多見于老年.較少發生嵌頓。
        29. 男性,16歲,6小時前被自行車撞傷左上腹部,當時除左腹部疼痛外無其他癥狀?;丶乙霈F全腹疼痛,來診時血壓75/45mmHg (10/6kPa),神志清楚,有全腹壓痛和腹膜刺激現象,移動性濁音(+),此病人的處理不妥當的是
          
        A 給予杜冷丁止痛
        B 留院觀察
        C 靜脈輸液
        D 急診行剖腹探查手術
        E B超檢查
        答案:A
        考慮脾破裂,止痛會掩蓋癥狀,延誤病情。
        30. 男性,25歲,從汽車上摔下,左側第10、11、12肋骨骨折,未發現其他損傷,2天后出院。出院后第5天病人主訴劇烈腹痛,且進入休克狀態,考慮診斷是
          
        A 腸穿孔
        B 延遲性脾破裂
        C 腎出血
        D 血胸
        E 食管賁門黏膜撕裂綜合征
        答案:B
        左上腹外傷后,首先考慮脾破裂、肋骨骨折、血氣胸、左腎損傷等,患者外傷后5天出現休克,考慮大出血,選項中脾破裂符合上述癥狀。 
        31. 女性,13歲,全腹疼痛18小時。查體:體溫38℃,全腹壓痛,輕度肌緊張和反跳痛,腸鳴音消失。1周前曾有上呼吸道感染病史。腹穿抽出5ml稀薄無臭味的膿液,首先應考慮
          
        A 消化性潰瘍穿孔
        B 膽囊穿孔
        C 原發性腹膜炎
        D 急性胰腺炎
        E 闌尾炎穿孔
        答案:C
        原發性腹膜炎有上呼吸道感染史,腹腔穿刺液混濁,無臭味。
        32. 男性,45歲,經胃鏡和病理活檢確診為胃癌。術中探查發現胃竇部直徑4cm的腫塊,腫物已經侵出漿膜層,并與肝左外葉及橫結腸形成局部浸潤,胃大彎和胃小彎側淋巴結腫大,此時最適合的手術方式是以下哪一種
          
        A 立即關腹,術后應用聯合化療
        B 行聯合臟器切除術
        C 行單純胃大部切除術
        D 行全胃切除術
        E 行橫結腸切除術
        答案:B
        胃癌侵犯周圍臟器時,在腫瘤可以切除的情況下,應行腫瘤擴大根治術。
        33. 男性,47歲,胃大部切除術(畢Ⅱ式吻合)術后第4天,體溫39.4℃,呼吸急促,右上腹疼痛并向右肩部放射。查體:右上腹明顯壓痛伴肌緊張,肝上界位于右側鎖骨中線第4肋間。白細胞13.2×109/L。X線顯示右膈抬高,活動減弱,右側肋膈角消失,膈下未見游離氣體。該患者可能存在的并發癥是
          
        A 右下肺炎
        B 急性化膿性膽囊炎
        C 肝膿腫
        D 急性胰腺炎
        E 十二指腸殘端破裂
        答案:E
        胃癌術后出現右上腹疼痛,首先考慮十二指腸殘端出現破裂,該患者高熱、血象高、膈肌上抬等,均符合十二指腸殘端破裂的特點。
        34. 女性,23歲,闌尾切除術后第4天,體溫 38℃,不伴腹痛,首先應做的檢查是
          
        A 檢查傷口情況
        B 行血常規檢查
        C 腹部B超檢查
        D 拍攝胸片
        E 立即進行血培養
        答案:A
        術后低熱,無腹痛等癥狀,首先應檢查切口情況,考慮切口感染。
        35. 男性,40歲,胃大部切除術(畢Ⅱ式)后2年,上腹持續性燒灼痛6個月,服用抗酸藥無效;偶有嘔吐,嘔吐物含膽汁,吐,后疼痛不緩解。該患者最可能的診斷是
          
        A 吻合口不全梗阻
        B 傾倒綜合征
        C 胃潴留
        D 堿性反流性胃炎
        E 吻合口潰瘍
        答案:A
        36. 男性,36歲,因甲狀腺功能亢進癥行雙側甲狀腺大部切除術,術后第;2天突然出現面部麻木及手足搐搦,有關手足搐搦的處理,正確的是
          
        A 氣管切開
        B 靜脈注射葡萄糖酸鈣
        C 靜脈注射鎮靜藥
        D 靜脈滴注碘化鉀溶液
        E 靜脈注射腎上腺皮質激素
        答案:B
        二、
        以下提供若干個案例,每個案例下設若干道考題。請根據各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D。E五個備選答案中選擇一個最佳答案。
           女性,32歲,右乳腫物伴間斷疼痛2個月余。查體:雙乳未見紅腫、凹陷、突起,右乳外上象限可及多個大小不一、質韌結節,雙腋窩未及腫大淋巴結。
          
        37. 最可能的診斷是
        A 乳腺纖維腺瘤
        B 乳腺癌
        C 乳腺囊性增生病
        D 急性乳腺炎
        E 乳管內乳頭狀瘤
        答案:C
        乳腺囊性增生病特點:乳房間斷性脹疼和乳房腫塊,多在月經前和月經期癥狀加重,腫塊多為多發性,大小、質地均可不一,與周圍組織不粘連,有時伴漿液性或血性乳頭溢液。
          
        38. 為指導治療,首先應做哪項檢查
        A 紅外線
        B B超
        C 乳腺熱圖像
        D 胸部X線片
        E 針吸細胞學檢查
        答案:B
          
        39. 若腫物局限于上述象限,臨床最適宜進行
        A 手術活檢
        B 抗生素治療
        C 口服雌激素
        D 口服孕激素
        E 定期觀察
        答案:A
           女性,36歲,發現右乳腫物3周,無不適,既往無乳頭溢液史。查體:右乳外上象限可觸及直徑約2.5cm、邊界清楚、質硬的腫塊,活動可,局部皮膚無異常,雙側腋窩未觸及腫大淋巴結。
          
        40. 對于明確診斷最有價值的檢查是
        A 鉬靶X線
        B 紅外線掃描
        C B超
        D 細針穿刺細胞學活檢
        E 熱圖像
        答案:D 
        41. 該患者最可能的診斷為
        A 乳腺炎
        B 乳腺增生
        C 乳腺癌
        D 乳管內乳頭狀瘤
        E 乳腺纖維腺瘤
        答案:C
        乳腺癌多發生于40~60歲絕經期前后婦女,早期表現為無癥狀的單發腫塊,腫塊好發于乳房外上象限,質地堅硬,欠光滑,邊界不清,活動度差。
          
        42. 最適宜的手術方式為
        A 腫物切除術
        B 改良根治術
        C 單純乳腺切除術
        D 擴大根治術
        E 象限切除術
        答案:B
          
        43. 按TNM分期標準,該腫物大小為
        A T0
        B T1
        C T2
        D T3
        E T4
        答案:C
           女性,56歲,1年前開始出現久站或咳嗽時左腹股溝區脹痛,平臥時無不適。查體:體態較胖,腹部無壓痛,站立時左腹股溝下內側突起半球形包塊,囑患者咳嗽時無明顯沖擊感。
        44. 首先考慮的診斷是
        A 左側腹股溝斜疝
        B 左腹股溝脂肪瘤
        C 左腹股溝腫大淋巴結
        D 大隱靜脈曲張結節
        E 左側股疝
        答案:E
        股疝通常較小,常在卵圓窩處表現為一半球形突起,平臥還納內容物后,疝塊有時不完全消失,且疝囊頸狹小,咳嗽沖擊感也不明顯。
          
        45. 術前準備的重點在于
        A 給予高蛋白、高維生素飲食
        B 胃腸道準備
        C 手術區皮膚準備
        D 心電圖檢查
        E 治療慢性支氣管炎,控制慢性咳嗽癥狀
        答案:E
        避免術后因腹內壓增高導致疝復發。

        ? 久久综合网狠狠爱_欧美尤物在线一区_91精品一区二区三区在线播放_久久91人妻白浆