<p id="wx4yh"></p>

    1. <p id="wx4yh"></p>
      <i id="wx4yh"><bdo id="wx4yh"></bdo></i>

        普通外科學主治醫師專業實踐能力試題及答案(4)

        來源:仕圖醫考      420      發布時間:2015-11-25

        22. 男性,30歲,2天前騎自行車摔倒撞傷左上腹,傷后一般情況可,2小時前活動時突然暈倒,查體:血壓60/40mmHg,脈搏136/min,全腹壓痛,腹腔穿刺抽出不凝血。最可能的診斷
          
        A 胃出血
        B 肝被膜下血腫
        C 延遲性脾破裂
        D 胰腺破裂
        E 十二指腸破裂
        答案:C
        脾包膜下破裂形成的血腫和少數脾真性破裂后被網膜等周圍組織包裹形成的局限性血腫,可在36~48小時后沖破包膜或血凝塊而出現典型的出血和腹膜刺激癥狀,稱為延遲性脾破裂。
        23. 男性,8歲,上腹降發性鉆頂樣痛6小時。查體:腹軟,無明顯壓痛和反跳痛。最可能的診斷是
          
        A 膽管結石
        B 急性膽囊炎
        C 膽囊結石
        D 膽道蛔蟲
        E 化膿性膽管炎
        答案:D
        24. 男性,45歲,1個月前因胃潰瘍行胃大部切除術,近1周內出現進食后頭暈、出汗、面色蒼白,同時伴腹瀉,其最可能出現的情況是
          
        A 堿性反流性胃炎
        B 低血糖綜合征
        C 傾倒綜合征
        D 吻合口潰瘍
        E 殘胃癌
        答案:C
        傾倒綜合征是指在胃切除和胃腸吻合術后,胃內食糜驟然傾倒至十二指腸或空腸而引起的一系列癥狀。
        25. 女性,48歲,胃大部切除術后第7天由流質飲食改為半流質飲食,進食后出現上腹部膨脹感和溢出性嘔吐,胃腸減壓引出大量液體后癥狀緩解。引起此癥狀可能的原因不包括
          
        A 胃腸吻合口開口過小
        B 逆行套疊堵塞吻合口
        C 吻合時胃腸壁翻入過多
        D 胃切除范圍不夠
        E 胃腸黏膜水腫較重
        答案:D
        胃空腸吻合口排空障礙。
        26. 男性,28歲,肛周疼痛3天入院,排便時加重,查體:肛周局部壓痛,有波動感,WBC 10.9×109/L,首選的治療方法為
          
        A 無須治療,觀察隨訪
        B 對癥行止痛、鎮靜
        C 大劑量抗生素靜脈滴注
        D 高錳酸鉀坐浴
        E 于壓痛明顯處穿刺抽取膿液證實后行手術切開引流
        答案:E
        27. 男性,43歲,因間歇性大便后滴血1個月余就診,大便時無疼痛,無大便形狀改變。就診后欲行直腸指診,視診肛門未見異常,首選的體位是
          
        A 蹲位
        B 左側臥位
        C 膝胸位
        D 截石位
        E 彎腰前俯位
        答案:A
        蹲位較適于檢查內痔、脫肛及直腸息肉等。
        28. 女性,66歲,因大便帶血并便形改變半年入院,入院診斷為直腸癌,為確定治療方案,應行的最適宜檢查是
          
        A 鋇劑灌腸
        B 腹部CT
        C 全消化道鋇餐
        D 腹部超聲
        E 腹部MRI
        答案:B
        29. 女性,34歲,具有典型的Charcot三聯征,最有可能的診斷是
          
        A 急性胰腺炎
        B 急性膽囊炎
        C 膽總管結石
        D 肝膿腫
        E 急性胃炎
        答案:C
        30. 男性,34歲,陣發性上腹痛7天,B超示膽囊結石,首選的治療是
          
        A 膽囊切開取石術
        B 膽囊切除術
        C 口服鵝脫氧膽酸
        D 體外震波碎石
        E 觀察
        答案:B
        二、
        以下提供若干個案例,每個案例下設若干道考題。請根據各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個最佳答案。
           女性,40歲,頸前右側腫塊5天,無痛,質硬,表面不光滑,隨吞咽活動。
          
        31. 該病人最可能的診斷是
        A 頸淋巴結結核
        B 甲狀腺腺瘤
        C 甲狀腺癌
        D 甲狀腺舌骨囊腫
        E 橋本甲狀腺腫
        答案:C
          
        32. 該病人行甲狀腺核素掃描最可能出現的結果為
        A 熱結節
        B 冷結節
        C 溫結節
        D 冷結節,邊緣清晰
        E 冷結節,邊緣模糊
        答案:E
        甲狀腺癌為冷結節。
          
        33. 進一步最有助于診斷的檢查為
        A 基礎代謝
        B 甲狀腺素測定
        C 穿刺鋇胞學檢查
        D 甲狀腺攝碘率的測定
        E 胸部X線透視
        答案:C
        穿刺細胞學檢查不但有助于鑒別腫瘤的良惡性,而且可進一步明確惡性腫瘤的病理類型。
           女性,63歲,發現右乳腫塊1個月,查體見腫塊位于外上象限,5cm×4cm大小,皮膚無變化,右側腋窩淋巴結大小為1cm×1cm,與周圍無粘連,右鎖骨上有-1.5cm×1cm腫大淋巴結,腫塊及腫大淋巴結細針穿刺細胞學檢查均發現癌細胞。
          
        34. 該病人屬于乳腺癌的
        A Ⅰ期
        B Ⅱ期
        C Ⅲ期
        D Ⅳ期
        E 0期
        答案:C
        第Ⅰ期:小腫瘤(<2cm),淋巴結陰性,未查出遠處轉移。第Ⅱ期:腫瘤2~5cm,陰性淋巴結或腫瘤<5cm,淋巴結陽性,但未查出遠處轉移。第Ⅲ期:大腫瘤(>5cm),或腫瘤不論大小,但侵犯皮膚或胸壁或伴有鎖骨上陽性淋巴結,但未查出轉移。第Ⅳ期:腫瘤不論大小,淋巴結陽性或陰性,有遠處轉移。
          
        35. 首選的治療是
        A 乳腺癌根治術
        B 乳腺癌改良根治術
        C 乳腺癌擴大根治術
        D 切除卵巢去勢治療
        E 腫塊局部切除
        答案:D
           男性,80歲,右腹股溝部出現腫塊,疼痛不能還納4小時,嘔吐3次。查體:腹部稍脹,右腹股溝捫及8cm×5cm×3ccm太小橢圓形包塊,無壓痛及反跳痛,腸鳴音亢進。
          
        36. 最可能的診斷是
        A 難復性腹股溝斜疝
        B 腹股構淋巴結炎
        C 腹股溝斜疝嵌頓
        D 腹股溝直疝
        E 精索鞘膜積液
        答案:C
          
        37. 治療措施不包括
        A 胃腸減壓
        B 進食高蛋白、高熱量飲食
        C 積極試行手法復位
        D 密切觀察腹部體征變化
        E 臥床休息
        答案:B
           女性,轉移性右下腹痛8小時,伴惡心、嘔吐,發熱,體溫38℃,脈搏90/min,右下腹壓痛,反跳痛,肌緊張。白細胞12×109/L,尿白細胞1~2個/HP。
          
        38. 最可能的診斷
        A 急性胰腺炎
        B 急性膽囊炎
        C 急性化膿性闌尾炎
        D 急性腸梗阻
        E 消化性潰瘍穿孔
        答案:C
          
        39. 最有診斷意義的表現是
        A 轉移性右下腹痛
        B 閉孔肌試驗陽性
        C 腰大肌試驗陽性
        D 直腸指診右前方觸痛
        E 發熱及白細胞增高
        答案:A
          
        40. 該患者最佳治療方法是
        A 觀察
        B 補液抗炎
        C 急診手術治療
        D 對癥治療
        E 中藥治療
        答案:C
          
        41. 該患者可能出現的最嚴重的并發癥
        A 腸梗阻
        B 腹腔膿腫
        C 化膿性腹膜炎
        D 門靜脈炎
        E 水電解質紊亂
        答案:D
        42. 術后最常見的并發癥是
        A 腸粘連
        B 腸瘺
        C 腹腔出血
        D 腹腔殘余膿腫
        E 切口感染
        答案:E
           女性,62歲,因胃潰瘍行BillrothⅡ式胃大部切除手術,術后第3天突然發生右上腹疼痛,查體T 38.8℃,右上腹部壓痛反跳痛明顯,WBC 16.1×109/L,腹腔穿刺抽出膽汁樣液體。
          
        43. 此病人最可能出現的并發癥是
        A 術后出血
        B 急性完全性輸入襻梗阻
        C 十二指腸殘端破裂
        D 吻合口梗阻
        E 術后急性膽囊炎
        答案:C
        十二指腸殘端破裂是畢Ⅱ式胃大切術后近期嚴重的并發癥。
          
        44. 此時最適宜的治療方法為
        A 十二指腸裂口置管引流并腹腔引流
        B 急診裂口縫合、十二指腸造口并腹腔引流術
        C 膽囊切除術
        D 改行Rouxen Y吻合術
        E 胃腸減壓并抗生素治療、靜脈補液支持
        答案:B
        如十二指腸殘端破裂在術后48小時內發生,應立即手術:①十二指腸殘端造口;②腹腔雙腔引流管負壓吸引;③鼻胃減壓管放于十二指腸內持續吸引。
          
        45. 出現此并發癥最可能的原因是
        A 感染
        B 結扎不牢固
        C 吻合口張力過大
        D 空腸輸入襻梗阻
        E 腹腔粘連較重
        答案:D
        急性空腸輸入襻梗阻多發生在結腸前空腸吻合空腸襻過長的情況下,嚴重時可造成輸入襻空腸和十二指腸殘端的閉合性梗阻,腸腔內壓力過高。
           女性,63歲,因上腹隱痛并黏液血便4個月余入院,查體上腹部可捫及腫塊。X線鋇劑灌腸示橫結腸靠近脾曲處充盈缺損。
          
        46. 其最可能的診斷為
        A 結腸息肉
        B 橫結腸癌
        C 潰瘍性結腸炎
        D 腸阿米巴
        E Crohn病
        答案:B
          
        47. 確診后選擇手術治療,其手術范圍為
        A 病變局部切除
        B 病變腸段單純切除
        C 橫結腸、降結腸及其系膜,大網膜
        D 橫結腸及其系膜,部分升結腸和降結腸、大網膜
        E 升結腸造瘺并橫結腸、降結腸、直腸及其系膜切除
        答案:C
        左半結腸切除術:適用于結腸脾曲和降結腸癌腫。切除范圍為全部大網膜、橫結腸左半、脾曲和降結腸及其系膜和淋巴結,此例為橫結腸靠近脾曲,故選C。
           男性,42歲,便秘2年余,1周余前排便時出現肛門燒灼樣痛,便后可緩解,之后又可再次出現疼痛,便紙上可見少量血跡。
          
        48. 其最可能的診斷為
        A 痔
        B 肛瘺
        C 肛裂
        D 肛周膿腫
        E 直腸癌
        答案:C
        肛裂是齒線以下肛管皮膚層小潰瘍。其方向與肛管縱軸平行,呈梭形或橢圓形,常因排便引起周期性劇痛,愈合困難。
          
        49. 此病人當前應行的治療手段不包括
        A 溫水坐浴
        B 口服液態石蠟
        C 口服緩瀉藥
        D 增加多纖維食物
        E 肛管內括約肌切斷術
        答案:D
        內括約肌具有消化道不隨意環形肌的特性,易發生痙攣及收縮,這是造成肛裂疼痛的主要原因,故可用內括約肌切斷術治愈肛裂。

        2011年普通外科學主治醫師專業實踐能力試題及答案(三)
        (總分42.5, 考試時間90分鐘)
        一、
        以下每一道考題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個最佳答案。
        1. 關于頸部淋巴結核的處理,下列哪項是錯誤的
          
        A 活動的淋巴結應完整手術切除
        B 形成寒性膿腫尚未破潰時,可穿刺吸膿
        C 繼發感染形成膿腫后,需行切開引流術
        D 寒性膿腫破潰者,刮除感染灶,縫合傷口
        E 口服抗結核藥物2年
        答案:D
        淋巴結結核破潰后,正確的處理應刮除全部結核病灶,傷口不加縫合,局部用抗結核藥物換藥。
        2. 頜下間隙感染處理方法中,下列哪項是錯誤的
          
        A 全身應用抗生素
        B 早期切開引流
        C 等待波動出現時切開引流
        D 影響呼吸時,應早期行氣管切開術
        E 切開引流時需切開下頜舌骨肌
        答案:C
        由于頜下間隙空間受限制,感染向上發展,常引起吞咽和呼吸困難,甚至導致窒息。應早期切開,不應等到波動出現后切開。
        3. 診斷原發性下肢深靜脈瓣膜功能不全最可靠的檢查方法是
          
        A Pratt試驗
        B Burger試驗
        C 下肢深靜脈造影
        D Perthes試驗
        E Trendelenburg試驗
        答案:C
        下肢深靜脈造影可以明確下肢深靜脈及其瓣膜功能情況。
        4. 血栓閉塞性脈管炎最突出的癥狀
          
        A 患肢疼痛
        B 患肢皮膚色澤改變
        C 游走性淺靜脈炎
        D 患肢潰瘍
        E 患肢動脈搏動減弱
        答案:A
        血栓閉塞性脈管炎最突出的癥狀為患肢疼痛,開始是由于動脈痙攣引起,晚期因動脈內膜發炎和血栓形成而閉塞,形成缺血性疼痛。
        5. 有關血栓閉塞性脈管炎,下列哪項是錯誤的
          
        A 主要侵襲四肢
        B 早期主要是細菌感染引起
        C 病變一般自動脈開始
        D 受累血管發硬而縮窄
        E 間歇性跛行是早期癥狀之一
        答案:B
        血栓閉塞性脈管炎的病因不甚明確,凡是能使周圍血管持久地處于痙攣狀態者,都可能是致病因素,但細菌感染不是血栓閉塞性脈管炎的病因。
        6. 關于血栓閉塞性脈管炎的治療,下列哪項是錯誤的
          
        A 應用高壓氧治療,增加肢體供氧量
        B 可應用擴張血管的藥物治療
        C 腰交感神經切斷術適合第一、二期病人
        D 腰交感神經切斷術的目的是止痛
        E 旁路轉流術適合于動脈局段性閉塞病人
        答案:D
        腰交感神經切除的目的是解除血管痙攣和促進側支循環形成。
        7. 有關動脈硬化性閉塞,下列哪種說法是錯誤的
          
        A 最常發生于冠狀動脈
        B 與高血脂有密切關系
        C 病變多為節段型
        D 管壁內常有鈣質沉積
        E 非手術治療主要是降低血脂,促進側支循環形成
        答案:A
        動脈硬化性閉塞常見于腹主-腹總動脈。
        8. Perthes試驗主要檢測下肢
          
        A 交通靜脈瓣膜功能
        B 深靜脈瓣膜功能
        C 淺靜脈瓣膜功能
        D 深靜脈是否通暢
        E 以上都不是
        答案:D
        Perthes試驗即深靜脈通暢試驗,可了解深靜脈回流有無障礙及有無倒流性病變。
        9. 下肢靜脈曲張能否手術的關鍵是
          
        A 曲張靜脈病變程度
        B 交通靜脈瓣膜功能是否健全
        C 深靜脈是否通暢
        D 小隱靜脈是否受累
        E 以上均不是
        答案:C
        只有深靜脈通暢,才能行曲張靜脈切除術。

        ? 久久综合网狠狠爱_欧美尤物在线一区_91精品一区二区三区在线播放_久久91人妻白浆