<p id="wx4yh"></p>

    1. <p id="wx4yh"></p>
      <i id="wx4yh"><bdo id="wx4yh"></bdo></i>

        普通外科學主治醫師專業實踐能力試題及答案(5)

        來源:仕圖醫考      374      發布時間:2015-11-25

        10. 靜脈血栓形成可分成兩種類型
          
        A 原發性和繼發性血栓形成
        B 淺靜脈和深靜脈血栓形成
        C 肢體靜脈和腔靜脈血栓形成
        D 靜脈血栓形成和血栓性靜脈炎
        E 以上都不是

        答案:D
        靜脈血栓形成習慣上分為兩種類型:血栓性靜脈炎,靜脈血栓形成。 
        11. 有關血栓性靜脈炎與靜脈血栓形成的區別下列哪項是錯誤的
          
        A 前者一般位于淺靜脈,后者位于深靜脈
        B 前者局部炎癥反應明顯,后者局部癥狀不叫明顯
        C 前者一般無靜脈回流障礙,后者常伴有回流障礙
        D 前者治療以局部對癥治療為主,后者以抗凝、溶栓為主
        E 前者易并發肺栓塞,后者常后遺深靜脈功能不全

        答案:E
        血栓性靜脈炎極少并發肺栓塞,而靜脈血栓形成常并發肺栓塞,常后遺深靜脈功能不全。

        12. 下肢靜脈曲張并發潰瘍的常見部位是
          
        A 小腿下1/3外側
        B 足趾
        C 足背
        D 小腿下1/3內側
        E 小腿中1/2內側

        答案:D
        踝上足靴區是離心較遠而承受壓力較大的部位,又有恒定的交通靜脈,是潰瘍好發部位,多數位于內側。
        13. 腹外疝最常見的疝內容物為
          
        A 大網膜
        B 小腸
        C 盲腸
        D 闌尾
        E 狀結腸

        答案:B
        疝內容物指由腹腔疝出而進入疝囊的臟器和組織,常見的內容物多是腹腔內活動度大的臟器,以小腸占首位,其次為大網膜。
        14. 下列哪項不屬于腹外疝的疝外被蓋的組織
          
        A 皮膚
        B 皮下組織
        C 肌肉
        D 筋膜
        E 壁層腹膜

        答案:E
        疝外被蓋指疝囊以外的腹壁各層組織,壁層腹膜構成疝囊,不屬疝外被蓋。
        15. 隱匿性疝屬于
          
        A 易復性疝
        B 難復性疝
        C 滑動性疝
        D 嵌頓性疝
        E 以上都不是

        答案:A
        隱匿性疝指腹股溝疝的疝囊位于腹股溝管內,疝內容物很容易回納,屬易復性疝。
        16. 有關滑動性疝的說法,下列哪項是錯誤的
          
        A 滑動性疝是由腹腔后位臟器形成疝囊的一部分
        B 屬于難復性疝
        C 右側臟器最常見者為盲腸
        D 大多見于女性
        E 疝內容物不能完全回納

        答案:D
        滑動性疝病人絕大多數是男性,常見于50歲以上肥胖患者,多見于右側腹股溝疝。
        17. 嵌頓疝與絞窄疝主要鑒別要點是
          
        A 有無腸梗阻癥狀
        B 疝嵌頓的時間
        C 嵌頓疝是否為閉襻性
        D 有無休克表現
        E 疝內容物有無血運障礙

        答案:E
        嵌頓疝一旦其疝內容物發生血運障礙,即為絞窄性疝。
        18. 最容易發生嵌頓的腹外疝為
          
        A 腹股溝疝
        B 股疝
        C 臍疝
        D 切口疝
        E 以上都不是

        答案:B
        由于股管幾乎是垂直的,疝內容物似直線狀下墜,但一出卵圓窩后,卻折轉向前,形成一銳角,加以股環本身狹小,周圍韌帶堅韌,極易發生嵌頓,且迅速發展為絞窄。
        19. 回-盲型腸套疊約占各種類型腸套疊的
          
        A 50%
        B 60%
        C 80%
        D 75%
        E 70%

        答案:C
        20. 鑒別腹股溝直疝與斜疝最有意義的檢查是
          
        A 發病年齡
        B 疝內容物是否進入陰囊
        C 是否易嵌頓
        D 回納疝內容物后,壓住內環區,增加腹壓,疝塊是否脫出
        E 疝塊的形狀

        答案:D
        根據腹股溝直疝與斜疝發生機制,直疝由腹股溝三角突出,而斜疝是從腹股溝內環突出,因此內環壓迫試驗可以區別。 
        21. 12歲男孩,患右側腹股溝斜疝3年。最恰當的手術方式為
          
        A 單純疝囊高位結扎術
        B 巴西尼(Bassin法疝修補術
        C 佛格遜(Ferguso法疝修補術
        D 麥克凡(McVa法疝修補術
        E 疝成形術

        答案:C
        對于腹股溝管后壁尚未健全的兒童,只需將腹內斜肌下緣和腹橫腱膜弓在精索淺面縫合至腹股溝韌帶上,目的是消滅上述二者間的空隙薄弱區。
        22. 老年多發性腹股溝斜疝,最好的手術方法是
          
        A 單純疝囊高位結扎術
        B 巴西尼(Bassin法
        C 佛格遜(Ferguso法
        D 麥克凡(Mc Va法
        E 內環修補法

        答案:D
        老年復發性腹股溝斜疝,應采用麥克凡(Mc Vay)法將腹內斜肌下緣和腹橫腱膜弓縫合于恥骨梳韌帶上,以達到加強腹股溝管后壁的目的。
        23. 直腸與腹膜的關系,下列哪一項是正確的
          
        A 直腸為腹腔外腸道
        B 直腸上1/3被腹膜覆蓋
        C 直腸中1/3前面有腹膜
        D 直腸下1/3兩側有腹膜覆蓋
        E 以上均不正確

        答案:C
        直腸為腹腔內外各半腸道,直腸上1/3前面和兩側面有腹膜覆蓋,中1/3前面有腹膜,下1/3全部位于腹膜外。
        24. 直腸、肛管的動脈供應包括
          
        A 直腸上動脈
        B 直腸下動脈
        C 肛管動脈
        D 骶中動脈
        E 以上都是

        答案:E
        直腸、肛管的動脈供應血管主要包括以上四支。
        25. 直腸下1/3銳器插入傷處理原則
          
        A 沖洗創口,清創縫合
        B 清創縫合創口,直腸周圍間隙引流
        C 不縫合創口,只行直腸周圍間隙引流
        D 剖腹行乙狀結腸造口,沖洗下端腸腔,修補損傷
        E 剖腹行乙狀結腸造口,沖洗下端腸腔,修補損傷,引流直腸周圍間隙

        答案:E
        直腸下1/3損傷,主要引流直腸周圍感染,因直腸周圍間隙大,加之厭氧菌混合感染和腸內糞便不斷污染,可引起廣泛壞死及嚴重的毒血癥和敗血癥,因此應行腸管改道,直腸周圍引流。
        26. 最常見的肛管直腸周圍膿腫是
          
        A 肛周膿腫
        B 坐骨直腸窩膿腫
        C 骨盆直腸膿腫
        D 直腸后窩膿腫
        E 高位肌間膿腫

        答案:A
        肛周膿腫(肛門周圍皮下膿腫)是最常見的肛管直腸周圍膿腫。多由肛腺感染經外括約肌皮下部向外或直接向外擴散而成。

        27. 有關甲狀腺結節的敘述中,哪一項敘述是錯誤的
          
        A 單發結節以甲狀腺腺瘤多見
        B 甲狀腺掃描熱結節可以除外甲狀腺癌
        C 甲狀腺囊腫可以是冷結節
        D 多發結節一定不是甲狀腺癌
        E 甲狀腺瘤可以表現為溫結節、冷結節或涼結節

        答案:D
        一般來說,甲狀腺多個結節多為良性病變,但臨床發現少數多發結節為惡性。
        28. 甲狀腺腺葉切除術后發生嗆咳,說明
          
        A 喉返神經損傷
        B 喉上神經內支損傷
        C 喉上神經外支損傷
        D 甲狀腺危象先兆
        E 甲狀腺功能低下

        答案:B
        喉上神經內支為感覺支,分布于喉的黏膜上,損傷后引起嗆咳。
        29. 甲亢病人在甲狀腺大部切除術后出現呼吸困難最常見的原因
          
        A 雙側喉上神經外側支損傷
        B 一側喉返神經損傷
        C 甲狀腺功能低下致頸前黏液性水腫
        D 甲狀腺危象
        E 傷口內出血或喉頭水腫

        答案:E
        甲亢術后呼吸困難的常見原因包括傷口內出血、喉頭水腫,另外雙側喉返神經后支損傷引起兩側聲帶內收,嚴重呼吸困難。
        30. 男性,32歲,腹部撞擊傷后3小時腹痛。查血壓10/6kPa,心率102/min,血紅蛋白 110g/L。目前最恰當的診斷措施為
          
        A X線腹部立位平片
        B 腹部B超
        C 診斷性腹腔穿刺
        D 選擇性動脈造影
        E 查血淀粉酶

        答案:C
        病人考慮為實質性臟器破裂出血,目前處于休克,腹腔穿刺簡單易行,對病人影響小,如抽出不凝血,則診斷明確,故應首選。 
        31. 男,35歲,司機因車禍擠壓方向盤后3小時就診。自覺上腹部疼痛,向右肩及腰部放射、X線平片示腹膜后花斑狀改變,診斷考慮為
          
        A 肝破裂
        B 十二指腸破裂
        C 胰腺斷裂
        D 右腎損傷
        E 膽囊破裂

        答案:B
        平片發現腹膜后花斑狀改變,提示后腹膜積氣,十二指腸破裂可引起后腹膜出現氣體。
        32. 25歲,男性,近1周間斷便鮮紅血,伴肛門部墜脹感,首先應選
          
        A 大便隱血檢查
        B 直腸指診
        C 乙狀結腸鏡檢查
        D 纖維結腸鏡檢查
        E 血常規

        答案:B
        便血呈鮮紅色,常為痔出血,直腸指診即可明確,同時可排除直腸腫瘤及息肉等病變。直腸指診簡單、方便,應首選。
        33. 青年男性。近1周因便秘出現便血,為鮮紅色血,伴便時劇烈疼痛,最有可能的診斷為
          
        A 內痔
        B 混合痔
        C 肛裂
        D 直腸息肉
        E 早期直腸癌

        答案:C
        便時疼痛伴便血是肛裂的典型臨床表現。
        34. 男性,30歲,腹部刀傷2小時。剖腹探查發現肝部分破裂,胃、腸破裂,橫結腸破裂,膀胱破裂,首先應行
          
        A 胃破裂修補
        B 小腸破裂修補
        C 橫結腸造口
        D 膀胱破裂修補
        E 肝破裂修補術

        答案:E
        肝臟破裂出血,短期內會導致休克,應緊急處理。
        二、
        以下提供若干個案例,每個案例下設若干道考題。請根據各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個最佳答案。
           某男性患者,55歲,右上腹脹痛1個月余,有乙型肝炎病史,查;血紅蛋白60g/L,白細胞1.8×109/L,血小板4.1×109/L,膽紅素102μmol/L,堿性磷酸酶18U(布氏),甲胎蛋白1320μg/L,大便隱血試驗(+),體檢發現肝臟右肋下約5cm少量腹腔積液,體重下降8kg。
          
        35. 目前最可能的診斷為
        A 慢性膽囊炎急性發作
        B 慢性肝炎復發
        C 肝膿腫并膽道出血
        D 晚期肝癌
        E 膽石癥并膽道感染

        答案:D
        根據甲胎蛋白1 320μg/L,同時有乙型肝炎病史。
          
        36. 可能的診斷還有
        A 肝硬化門靜脈高壓癥
        B 梗阻性黃疽
        C 溶血性貧血
        D 腸道腫瘤
        E 肝血管瘤

        答案:A
        因為血象減低,同時有肝炎病史和大便隱血試驗陽性。

        37. 為了進一步鑒別診斷應行下列哪項檢查最直接
        A MRI
        B CT
        C 肝動脈造影
        D B超下穿刺活檢
        E 肝臟B超

        答案:D
        穿刺活檢能定性診斷。
          
        38. 該病人目前最需要的治療是
        A 手術
        B 保肝利膽
        C 腫瘤的化療
        D 腫瘤的放療
        E 免疫治療

        答案:B
        病人目前是肝功能失代償,無論做什么治療,保肝利膽是首選的。
           男性,20歲,1月前在運動時上腹部曾被撞傷,當時未加注意。4天前自覺上腹部腫塊,伴上腹部脹痛,惡心,嘔吐。體格檢查:體溫37.3℃,腹平軟,中上腹偏左可捫及 15cm×18cm腫塊,光滑,固定,有壓痛。B超示左上腹囊性腫塊。目前診斷為胰腺假性囊腫。
          
        39. 患者最可能的發病因素是
        A 酗酒
        B 急性胰腺炎
        C 慢性胰腺炎
        D 上腹部外傷
        E 先天性

        答案:D

          
        40. 最適宜的治療時機是
        A 立即手術
        B 1個月后手術
        C 3個月后手術
        D 1年后手術
        E 不手術,自行吸收

        答案:C
        最適宜的治療時機應是3個月后手術。
        41. 最恰當的手術方式是
        A 囊腫外引流術
        B 囊腫空腸內引流術
        C 囊腫穿刺抽吸術
        D 囊腫開窗引流術
        E 囊腫切除術

        答案:B
          
        42. 構成假性胰腺囊腫壁的組織應為
        A 內皮細胞
        B 柱狀細胞
        C 纖維組織
        D 周圍的器官及纖維組織
        E 黏膜細胞

        答案:D
           某男性,40歲,寒戰、弛張型高熱半個月,伴有肝區痛,肝左葉腫大,壓痛明顯,病人有明顯的黃疽,白細胞18×109/L,AFP陰性。超聲波檢查:左肝區4cm液性暗區,腹腔內有少量的腹腔積液。膽囊內有1.0cm×2.0cm結石,膽囊大,壁厚。
          
        43. 最有效和簡單的治療宜用
        A 大量有效抗生素
        B 經皮肝穿刺膿腫引流
        C 肝左葉切除術
        D 剖腹探查切開引流
        E 以上都不對

        答案:B
        經皮肝穿刺膿腫引流是細菌性肝膿腫治療的主要方法。
          
        44. 病人出現黃疸和腹水提示
        A 病人有肝硬化
        B 病人有肝內外膽道的梗阻
        C 病人有低蛋白血癥
        D 病人有廣泛的肝功能損害
        E 病人有溶血

        答案:D
        在肝膿腫的病人中腹腔積液和黃疸少,一旦出現提示病人有廣泛的肝功能損害。
          
        45. 如果沒有及時地治療,以下可能的并發癥中哪一項不正確
        A 肺炎
        B 膿胸
        C 支氣管胸膜瘺
        D 支氣管膽道瘺
        E 消化道出血

        答案:A
        嚴重的肝膿腫可以形成多種內瘺,但是肺炎是因肺內的感染形成,與肝膿腫無明顯的關系。

        46. 細菌性肝膿腫常見的感染病原菌中,以下哪一項是最不常見的
        A 大腸桿菌
        B 金黃色葡萄球菌
        C 放線菌
        D 類桿菌屬
        E 鏈球菌

        答案:C
        肝膿腫常見的病原菌依次是大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌和類桿菌屬。
           女性,38歲,反復發作右上腹疼痛3年。 1天前進食油膩食物后腹痛,繼之高熱 39.2℃,疼痛向右肩背部放射,無黃疽,來院急診。體格檢齊:右上腹壓痛、反跳痛。
          
        47. 為迅速作出診斷,下列哪項檢查最有價值
        A 肝功能檢查
        B 急查血尿淀粉酶
        C 血培養十藥敏
        D B型超聲檢查
        E 腹腔穿刺

        答案:D
        B超檢查方便易行,診斷膽囊結石的陽性率高達90%,是臨床用于診斷膽囊結石的首選檢查。血尿淀粉酶增高有助于急性胰腺炎的診斷。疑有腹腔內出血或消化道穿孔等腹腔內滲液是可行診斷性腹腔穿刺檢查,單純膽囊結石、膽囊炎時不應進行腹腔穿刺。
          
        48. 該病人最可能的診斷是
        A 急性胰腺炎
        B 肝膿腫
        C 急性膽囊炎、膽囊結石
        D 急性梗阻性化膿性膽管炎
        E 壺腹部腫瘤

        答案:C
        反復右上腹疼痛病史,高脂餐后誘發出現腹痛,疼痛向右肩背部放射,高熱無黃疸,是急性結石性膽囊炎的表現。出現右上腹壓痛、反跳痛,說明炎癥較重,局部有滲出。
          
        49. 診斷明確,宜采取何種手術方式
        A 膽總管切開引流
        B 膽囊切除術
        C 膽囊造口術
        D 腹腔鏡膽囊切除術
        E 膽腸內引流術

        答案:B
        診斷明確,應采取開腹膽囊切除術。對于慢性膽囊炎或膽囊炎癥狀輕者也可選擇腹腔鏡膽囊切除術。膽囊造口水適合高齡危重病人,或遇局部解剖不清、粘連嚴重者。膽總管切開引流用于膽總管內有結石,膽總管擴張者。膽腸內引流術適合膽總管下端梗阻、膽總管明顯擴張者。
           女性,65歲,發現左乳腫塊約5cm×6cm,與皮膚有粘連,活動度好,左腋下觸及腫大淋巴結。腰椎攝片發現L1、L2有骨質破壞癥狀。
          
        50. 病人首先應診斷為
        A 乳腺癌
        B 乳腺纖維瘤
        C 乳腺結核
        D 乳腺囊性增生病
        E 乳腺肉瘤

        答案:A
        老年女性,乳腺較大腫塊,與皮膚有粘連,最可能的診斷為乳腺癌。
          
        51. 手術治療的方法
        A 改良乳癌根治術
        B 標準乳癌根治術
        C 擴大乳癌根治術
        D 單純乳房切除術
        E 腫物切除術

        答案:D
        根據檢查,腰椎L1、L2有骨質破壞征象,應考慮為乳腺癌腰椎轉移,可行姑息性單純乳房切除。

        ? 久久综合网狠狠爱_欧美尤物在线一区_91精品一区二区三区在线播放_久久91人妻白浆